首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

手术机器人远程控制 安全问题怎么破?

来源:智电网【原创】   作者:Chien Wong   发布时间:2015-06-18 16:44:02

随着科学技术的不断发展,机器人可以说是赚足了眼球,甚至有消息称机器人要量产,真是逆天了!近日又有美国一家的医院已经成功实现远程控制机器人完成手术的消息,再次亮瞎了编者的眼睛。

据了解,做远程手术的是一款常见的达芬奇手术机器人,它添加了互联网系统,测试内容则是模拟腹腔缝合,整个过程非常顺利。测试中发现的问题是滞后性,其范围从200毫秒至600毫秒不等,但专家称600毫秒以内的滞后,在现实中对手术的影响是微乎其微的。相比之下,互联网的稳定性则是更关键的问题。

因此,在接下来的很长一段时间内,相关人员除了要缩短滞后时间之外,还将致力于互联网稳定性方面的研究,以确保互联网在手术过程中不会出现意外故障或者遭受网络攻击等状况。

另外,目前用于腹腔镜手术的机器人,已经拥有极高的可靠性和安全性,在发达国家医疗机构的手术室中,机器人系统的应用非常广泛,如美国已经拥有2000部以上的手术机器人,执行80%的前列腺癌手术及41%的子宫切除手术。它们能够精确到毫米、不会因为劳累而不稳定,同时实现一些极难的操作手法,可以说是外科医生的得力助手。

以前,我们只是想象如果有机器人做手术就好了,现在这个梦想终于成为了现实,真是让人激动不已,相信在未来,安全问题解决后,还会有更大的惊喜等着我们。

netease本文来源:智电网责任编辑:Chien Wong 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐